Человек и профессия. Политехнический колледж: традиции, инновации, перспективы
комитет профсоюза Южно-Уральской ордена Октябрьской революции железной дороги вы- разили благодарность коллективу колледжа за большую работу по организации и проведению областного конкурса по профессии «Помощник машиниста локомотива».
Становится традиционным участие студен- тов колледжа в областных, региональных и все- российских олимпиадах профессионального мастерства по специальностям среднего про- фессионального образования.
Студенты колледжа стали победителями олимпиады профессионального мастерства по специальности 150106 «Обработка металлов давлением»: на региональном уровне в 2012 г. — М. Цибизов и Д. Шуйтасов, на областном уровне в 2013 г. — А. Артемьев и Р. Плотников. Жюри областной олимпиады особо отметило высокий уровень теоретической подготовки студентов и их креативный подход к решению поставлен- ных задач. Для участия в олимпиаде студенты были подготовлены группой преподавателей в составе О. И. Макушиной и Л. И. Солонцо- ва под руководством председателя предметной (цикловой) комиссии «Металлургия черных ме- таллов» И. М. Курловой.
Одним из перспективных инновационных направлений деятельности колледжа является предоставление студентам возможности допол- нительно к основной специальности освоить профессиональную образовательную программу
«Мехатроника», базирующуюся на знаниях в об- ласти механики, электроники, информатики, ком- пьютерного управления движением машин и агрегатов. Это своего рода мультидисциплина, которая, по данным ЮНЕСКО, входит в десятку самых востребованных и перспективных техни- ческих направлений в мире. В колледже это на- правление деятельности возглавляет заместитель директора по информатизации А. А. Лындин. Обучение по этой образовательной программе позволит студентам получить дополнительные компетенции в сфере настройки, обслуживания и ремонта оборудования. Связано это с обнов- лением технического парка и работой на новом высокотехнологичном оборудовании, в которое входят, как правило, компоненты механических, электрических, электронных, гидравлических, пневматических систем, что требует высокого уровня профессионализма специалистов. Для этого колледжем за счет средств субсидии, выде- ленной из областного бюджета в рамках реали- зации Областной целевой программы развития профессионального образования Челябинской области на 2011–2015 годы, и при софинансиро-
специальностей среднего профессионального образования базовой и углубленной подготовки: 140000 «Энергетика, энергетическое машино- строение и электротехника»; 150000 «Металлур- гия, машиностроение и материалообработка»; 190000 «Транспортные средства»; 220000 «Ав- томатика и управление»; 240000 «Химическая и биотехнологии». Подготовка в колледже ведется по девяти специальностям среднего профессионального образования и по десяти профессиям начального профессионального об- разования. В 60 группах обучается 1583 чел.
Образовательные программы реализуются на четырех отделениях колледжа: отделении общеобразовательных дисциплин, технологи- ческом отделении, машиностроительном отде- лении и отделении дополнительной профессио- нальной подготовки (МЦПК). Технологическое отделение объединяет подготовку рабочих и специалистов металлургического, электротех- нического и железнодорожного профилей. Ма- шиностроительное отделение ведет подготовку рабочих и специалистов по металлообработке. Отделение дополнительной профессиональ- ной подготовки в мае 2013 г. реорганизовано в Многофункциональный центр прикладных квалификаций, который осуществляет деятель- ность по реализации практико-ориентирован- ных образовательных программ, разработанных и согласованных с работодателями и обеспечи- вающих освоение квалификации, востребован- ной на рынке труда.
Современный технологичный образователь- ный процесс требует высокого уровня развития профессиональной компетентности педагогиче- ских кадров, обеспечивающих подготовку специ- алистов. Кадровая политика колледжа нацелена на формирование собственного творческого и на- учного потенциала, на сотрудничество с учеб- ными заведениями металлургического, машино- строительного и железнодорожного профилей, на поддержание и стимулирование новаторской мысли. Сотрудники колледжа за свои достиже- ния неоднократно были отмечены на высоком уровне, в том числе грамотами Министерства образования и науки РФ, Благодарностью пре- зидента РФ, Премией губернатора Челябинской области, нагрудным знаком «Почетный работник среднего профессионального образования РФ»; им присуждались звания «Заслуженный учитель РФ» и «Заслуженный мастер профтехобразова- ния РФ».
Директор Политехнического колледжа Анатолий Федорович Лындин, кандидат педа- гогических наук, заслуженный учитель РФ, —